注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美丽让人向往,人生完美就难免会有缺憾,当你在追求不完美心态下去要求人生,你的内心就变得平静而自足.

网易考拉推荐

转《谁说陈晓旭红颜薄命?》   

2008-03-28 20:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前些日子看到陈晓旭生前在北大的一次演讲,也是她唯一的一次演讲,看后很感慨。想她42岁辞世时,多少人震惊和惋惜,觉得红颜薄命。事实上,她比谁都幸福,用薄命来说她,真是不解她这个人了。
    在演讲中,晓旭说到是三个人引导了她的一生。一是曹雪芹,二是庄子,三是释迦摩尼。还说:如果让她写林黛玉的结局,绝不会让黛玉带着一种怨恨离世。在她以一生之泪还完宝玉的灌溉之情后,一定会觉悟,因为她心愿已了。看透之后,她会带着一种解脱的心又回到了天上,而不是带着一种哀怨。
    也是这种思想,在她皈依佛门之后,必然是心灵最终寻找后的一种落定,是她想要的生命之外的生命。
这一生,她该有的都有了,活的自我而任性。第一段姻缘成就了她出演林黛玉。如果不是前夫的鼓励,她不会有勇气角逐林黛玉,也就不会让她21岁成名。第二任丈夫郝彤让她成为企业家,不仅享受了华贵的生活,还陪着她任性地做生活里的林黛玉,她选择出家,他也追随。在她辞世大半年后,据说郝彤秘密还俗,可见他并不是真心想出家的,只是为了这个林妹妹,他心中不会再有她人,愿意满足她的一切大大小小的心愿。
    每一场爱情都是倾心爱她的人,每一次的选择都没错过。这辈子还做了最好的小说里最好的一个人物,被大众接受认可,拥有粉丝无数。这些,大概是很多人几世都修不到的美好吧。所以不明白她去之后,旁人都在惋惜着什么?
    女人如花,在还美好的时候,在万千福分都修到之后,选择凋零,选择去追寻生命之外的生命有何可惋惜的?
    生命不在长短,而在活的质量。
    我觉得晓旭很幸福,她真的比谁都幸福,包括三毛,她们真正享受到了人生最美好的过往,红颜薄命又怎会是她们?难道真是活到七老八十,才不薄命?
    《红楼梦》里,我最喜欢黛玉,却并不觉得她薄命,虽然和宝玉未能相守,但谁都明白宝玉心里最爱的是她。倒是觉得宝钗更薄命。要说历史上最薄命的女演员,阮玲玉该是其中之一,她和宝钗一样,一生都没有被相守的男人爱过,这是比死更为悲哀的一件事。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017